Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все госты на питьевую воду. Стандарты качества воды

Что мы знаем о стандартах? С развитием торговых отношений человечество столкнулось с проблемой контроля качества любого производимого товара. Для этого в каждом государстве создавались соответствующие нормы и стандарты. С развитием международных отношений, эти нормы и стандарты качества подводились к единым требованиям. В настоящее время существует несколько мировых организаций, занимающиеся проблемами стандартизации воды. Изданы документы, в которых даны общие и главные рекомендации по качеству воды. Каждая страна также устанавливает дополнительные необходимые нормы для воды своей местности.

- Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), основной задачей которой является решение международных проблем охраны здоровья населения. В 1984 году ВОЗ выпустило основной стандарт качества - «Руководство по контролю качества питьевой воды», на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП). С рекомендациями ВОЗ по питьевой воде можно ознакомиться, например, в Директиве ЕС 98/83/ЕС (питьевая), в Директиве № 2009/54/ЕС о минеральной воде.

ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.

- Европейское сообщество (ЕС) Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.

В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления). Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA) Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) - правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела: National Primary Drinking Water Regulations - это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека; National Secondary Drinking Water Regulations - стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.

На сегодняшний день разработаны новые Директивы, указанные выше. С ними можно ознакомиться в интернете.

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ). Основу ГОСТов, составляют санитарные правила и нормы (СанПиН) № 214.1116-02, которые делят бутилированные воды на две категории – высшую и первую. Воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов определяющих физическую полноценность воды это кальций, магний, фтор и йод. Многие производители в нашей стране работают по Техническим Условиям (ТУ). Согласно единому классификатору, воды, выпускаемые по ТУ, начинающиеся с номера 9185 относятся к водам минеральным, а с номера 0131-бутилированным столовым питьевым водам (неминеральным).

Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно.

Все воды, которые получали свидетельство или сертификат на продукцию, должны быть зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (его можно посмотреть в Интернете).

Памятка по ГОСТам:

Международные документы, регулирующие качество воды:

Для каждого вида воды разработан свой ГОСТ , так как ко всем этим водам предъявляются разные требования.

Водопроводную воду сделать идеально качественной нельзя (из-за большого количества загрязнений).

Минеральная вода должна прежде всего лечить. И подготавливается она по своей особой технологии, часто с использованием диоксида углерода для обеззараживания, что недопустимо для детей до 7 лет. В воде столовой часто содержится большое количество отдельных микроэлементов. А также диоксид углерода.

Если вы выбираете воду для питья на каждый день, для ребенка или для особых групп граждан: беременных, пожилых, людей с ослабленным здоровьем, работающих на вредном производстве, то за основу качества воды, безусловно, следует брать Сан-Пин по бутилированной воде 2.1.4.1116-02 . Этот Сан-Пин и был разработан учеными для контроля качества питьевых пресных вод на каждый день. По данному Сан-Пину самой качественной считается вода детская, затем высшей категории.

Именно такую воду вы можете ЗАКАЗАТЬ у нас.

Вы можете задать нам свой вопрос о воде на электронный адрес [email protected] или на телефон 8-926-011-79-76 Мария

Если у вас есть вопросы о показателях качества воды, категориях питьевой воды , Как правильно выбрать бутилированную воду вы можете ознакомиться с нашими материалами на сайте

ГОСТ 2874-82 (основные положения)

ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством.

Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95

Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую

централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также

централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль над качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

Гигиенические требования

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:

1) Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 по ГОСТ 18963-73

2) Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 по ГОСТ 18963-73

Токсикологические показатели качества воды

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:

По ГОСТ 4386-88 I и II 1,5; III 1,2; IV 0,7

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:

· встречающихся в природных водах;

· добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72

Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72

Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72

Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72

Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72

Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72

Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72

Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72

Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:

· Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2

По ГОСТ 3351-74

· Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74

· Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74

· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74

· Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

СанПиН 2.1.4.559-96

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.

Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.

Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

(1.ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством» 1982

2. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1996)

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 - 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов (по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств (по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки "Альтир" из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 - - - 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) - - 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) - - - - 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 - - - - 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 - - - - -
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5 - - - - -
Фенольный индекс мг/л 0,25 - - - - -
Щелочность мг НСО3-/л 0,25 - - - - 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 - 0,5
Асбест милл.во-локон/л - - - - 7,0 -
Барий (Ва 2+) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве 2+) мг/л 0,0002 с.-т. 1 - 0,004 -
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 - 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1 - -
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1 - -
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л - - - - - 12,0
Кальций (Са 2+) мг/л - - - - - 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2 - - -
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2 - - -
Магний (Mg 2+) мг/л - с.-т. - - - 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07 - -
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 3 - - -
Нитраты (поNO 3-) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO 2-) мг/л 3,0 - 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 - 2 - 0,1 0,01
Сероводород (H 2 S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 - -
Стронций (Sr 2+) мг/л 7,0 орг. 2 - - -
Сульфаты (SO 4 2-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr 3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 - 0,1 (всего) -
Хром (Cr 6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn 2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. - санитарно-токсикологический
орг. - органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 - 02).

СанПиН 2.1.4.1116 - 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория
Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие
Запах при 60 град. С балл 0 1,0
Цветность градус 5,0 5,0
Мутность мг/л < 0,5 < 1,0
рН ед. 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5
Сухой остаток мг/л 200 - 500 1000
Перманганатная окисляемость мгО 2 /л 2,0 3,0
Общая жесткость мг-экв/л 1,5 - 7,0 7,0
Железо мг/л 0,3 0,3
Марганец мг/л 0,05 0,05
Натрий мг/л 20,0 200
Бикарбонаты мг-экв/л 30 - 400 400
Сульфаты мг/л < 150 < 250
Хлориды мг/л < 150 < 250
Нитраты мг/л < 5 < 20
Нитриты мг/л 0,005 0,5
Фториды мг/л 0,6-1,2 1,5
Нефтепродукты мг/л 0,01 0,05
Аммиак мг/л 0,05 0,1
Сероводород мг/л 0,003 0,003
Кремний мг/л 10,0 10,0
Бор мг/л 0,3 0,5
Свинец мг/л 0,005 0,01
Кадмий мг/л 0,001 0,001
Никель мг/л 0,02 0,02
Ртуть мг/л 0,0002 0,0005
Данные санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).

3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина)
0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3
Водородный показатель (рН)
2,5 1,5 1,0 0,4 0,3
Массовая концентрация, мг/дм 3
- кальция
- магния
- железа
- сульфатов
- хлоридов
- кремния
- гидрокарбонатов
- натрия+калия
- марганца
- алюминия
- меди
- фосфатов
- нитратов

1,6
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5

4,0
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

5,0
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

4,0
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

5,0
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

Нормируемые показатели Минимально-допустимая величина
Жесткость, моль/м 3 0,01
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3 0
Окисляемость, О 2 /дм 3 0,2
Водородный показатель (рН) 5,5
Массовая концентрация, мг/дм 3
- кальция 0,12
- магния 0,04
- железа 0,01
- сульфатов 2,0
- хлоридов 2,0
- кремния 0,2
- гидрокарбонатов 0

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства:
пива безалкогольных напитков
pH 6-6,5 3-6
Cl-, мг/л 100-150 100-150
SO 4 2- , мг/л 100-150 100-150
Mg 2+ , мг/л следы
Ca 2+ , мг/л 40-80
K ++ Na + , мг/л
Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 500
Нитриты, мг/л 0 следы
Нитраты, мг/л 10 10
Фосфаты, мг/л
Алюминий, мг/л 0,5 0,1
Медь, мг/л 0,5 1,0
Силикаты, мг/л 2,0 2,0
Железо, мг/л 0,1 0,2
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость,мг O 2 /л 2,0
Жесткость, мг-экв/л < 4 0,7
Мутность, мг/л 1,0 1,0
Цветность, град. 10 10

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов (по РД 24.031.120-91).

Система теплоснабжения
Показатель открытая закрытая
Температура сетевой воды, ° С
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 40 40 40 30 30 30
Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг:
при рН не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
при рН более 8,5 Не допускается
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25 ° С От 7,0 до 8,5 От 7,0 до 11,0
Свободная углекислота, мг/кг Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Примечания:

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

Наименование показателя Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см 2)
до 1,4 (14) включительно 2,4 (24) 3,9 (40)
Общая жесткость, мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3) 15 * /20(15 * /20) 10 * /15(10 * /15) 5 * /10(5 * /10)
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм 3) 300 Не нормируется 100 * /200 50 * /100
Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм 3 Не нормируется 10 * Не нормируется
Содержание растворенного кислорода, мкг/дм 3 30 * /50 20 * /50 20 * /30
Значение рН (при t = 25 ° С) 8,5-9,5 **
Содержание нитритов (в пересчете на NO 2 -), мкг/дм 3 Не нормируется 20
Содержание нефтепродуктов, мг/дм 3 3 3 0,5

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 , а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

Наименование показателя Норма
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более 5
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH 4), мг/дм 3 , не более 0,02
Массовая концентрация нитратов (NО 3), мг/дм 3 , не более 0,2
Массовая концентрация сульфатов (SO 4), мг/дм 3 , не более 0,5
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3 , не более 0,02
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более 0,05
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более 0,05
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более 0,8
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более 0,02
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более 0,05
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более 0,2
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО 4 (O), мг/дм 3 , не более 0,08
pH воды 5,4 - 6,6
Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, Cименс/м, не более 5*10 -4

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам ASTM D-5127-90
А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4
Удельное сопротивление при температуре 20 0 С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг О 2 /л, не более 1,0 1,0 1,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO 3 -2), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0
Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03
Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,005 0,005 0,001 0,001 0,002 0,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 Не рег-ламент
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 Не рег-ламент 0,001 0,01 10 100
Хлориды, мкг/л, не более 1,0 1,0 1,0 100
Никель, мкг/л, не более 0,1 1,0 2 500
Нитраты, мг/л, не более 1 1 10 1000
Фосфаты, мг/л, не более 1 1 5 500
Сульфат, мг/л, не более 1 1 5 500
Калий, мкг/л, не более 2 2 5 500
Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

9.Нормы качества воды для гальванических производств (по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

Наименование показателя Норма для категории
1 2 3
Водородный показатель рН 6,0 - 9,0 6,5 - 8,5 5,4 - 6,6
Сухой остаток, мг/дм 3 , не более 1000 400 5,0 *
Жесткость общая, мг-экв/дм 3 , не более 7,0 6,0 0,35 *
Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более 2,0 1,5 -
Сульфаты (SO 4 2-), мг/дм 3 , не более 500 50 0,5 *
Хлориды (Сl -), мг/дм 3 , не более 350 35 0,02 *
Нитраты (NO 3 -), мг/дм 3 , не более 45 15 0,2 *
Фосфаты (РO 4 3-), мг/дм 3 , не более 30 3,5 1,0
Аммиак, мг/дм 3 , не более 10 5,0 0,02 *
Нефтепродукты, мг/дм 3 , не более 0,5 0,3 -
Химическая потребность в кислороде, мг/дм 3 , не более 150 60 -
Остаточный хлор, мг/дм 3 , не более 1,7 1,7 -
Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм 3 , не более 5,0 1,0 -
Ионы тяжелых металлов, мг/дм 3 , не более 15 5,0 0,4
Железо 0,3 0,1 0,05
Медь 1,0 0,3 0,02
никель 5,0 1,0 -
цинк 5,0 1,5 0,2 *
хром трехвалентный 5,0 0,5 -
15. Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, См/м, не более 2х10 -3 1х10 -3 5х10 -4

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

Наименование компонента или иона электролита Наименование операции, перед которой проводится промывка Наименование электролита, перед которым проводится промывка Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки с д, мг/дм 3
Общая щелочность в пересчете на едкий натр - Щелочной
Кислый или цианистый
800
100
Анодное окисление алюминия и его сплавов - 50
Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) - 5
Кислота в пересчете на серную - Щелочной
Кислый
Цианистый
100
50
10
Наполнение и пропитка покрытий, сушка - 10
CN - общ, Sn 2+ , Sn 4+ , Zn 2+ , Cr 6+ , Pb 2+ Межоперационная промывка, сушка - 10
CNS - , Cd 2+ Межоперационная промывка, сушка - 15
Cu 2+ , Cu + Никелирование
Сушка
- 2
10
Ni 2+ Меднение
Хромирование, сушка
- 20
10
Fe 2+ Сушка - 30
Соли драгоценных металлов в пересчете на металл Сушка - 1

Примечания:

  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

Наименование показателя Значение показателя
Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более 0,0100
Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более 0,0060
Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более 0,0004
Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более 0,0010
Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более 0,0140
Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более 0,0200
Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более 0,2000
Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более 0,5000
Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более 0,0002
Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более 2,000
Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более 50
Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более 100
Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более 0,1000
Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более 5,0

11. Нормы качества "Вода очищенная" (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2619-97 EP IV изд. 2002
Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы
Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса
Качество исходной воды -
рН 5.0-7.0 -
Сухой остаток ≤0.001% -
Восстанавливающие вещества Отсутствие Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO 4 / 100 мл
Диоксид углерода Отсутствие -
Нитраты, нитриты Отсутствие ≤0.2 мг/л (нитраты)
Аммиак ≤0.00002% -
Хлориды Отсутствие -
Сульфаты Отсутствие -
Кальций Отсутствие -
Тяжелые металлы Отсутствие ≤0.1 мг/л
Кислотность/щелочность - -
Алюминий - ≤10мкг/л (для гемодиализа)
Общий органический углерод (ООУ) - ≤0,5 мг/л
Удельная электропроводность (УЭ) - ≤4.3 мкСм/см (20 о С)
Микробиологическая чистота ≤100 м.о./ мл
- ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа
Маркировка На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2620-97 EP IV изд. 2002
Методы получения Дистилляция, обратный осмос Дистилляция
Качество исходной воды - Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза
Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤10КОЕ/ 100мл
Пирогенность Апирогенна (биологический метод) -
Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), ≤ 0.25 ЕЭ/мл
Удельная электропроводность - ≤1.1 мкСм/см (20 о С)
ООУ - ≤0.5 мг/л
Использование и хранение Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 о С до 10 о С или от 80 о С до 95 о С в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений.
Маркировка На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» -
Показатель Ед. измерения огурец (грунт) томат (грунт) малообъемная культура
Водородный показатель (рН) ед. рН 6.0 - 7.0 6.0 - 7.0 6.0 - 7.0
Сухой остаток мг/л менее 500 менее 1000 500 - 700
Общая щелочность мг-экв/л менее 7.0 менее 7.0 менее 4.0
Кальций мг/л менее 350 менее 350 менее 100
Железо -"- 1,0 1,0 1,0
Марганец -"- 1,0 1,0 0,5
Натрий -"- 100 150 30 - 60
Медь -"- 1,0 1,0 0,5
Бор -"- 0,5 0,5 0,3
Цинк -"- 1,0 1,0 0,5
Молибден -"- 0,25 0,25 0,25
Кадмий -"- 0,001 0,001 0,001
Свинец -"- 0,03 0,03 0,03
Сульфаты (в пересчете на серу) -"- 60 100 60
Хлориды -"- 100 150 50
Фтор мг/л 0,6 0,6 0,6

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ

ГОСТ 2874-82

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Срок действия с 01.01.85

до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.

Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

1.3. Микробиологические показатели воды

1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

Норматив

Метод испытания

Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более

По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более

По ГОСТ 18963-73

1.4. Токсикологические показатели воды

1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

Норматив

Метод испытания

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более

0,0002

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более

0,25

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более

0,05

По ГОСТ 4152-89

Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более

45,0

Норматив

Метод испытания

Водородный показатель, рН

6,0-9,0

Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Железо (Fe), мг/дм 3 , не более

Норматив

Метод испытания

Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более

По ГОСТ 3351-74

Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более

По ГОСТ 3351-74

Цветность, градусы, не более

По ГОСТ 3351-74

Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 3351-74

Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.

2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.

2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в .

На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:

не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;

не менее двух раз в месяц -»»» до 50 000 чел;

не менее одного раза в неделю - »»» более 50000 чел;

при обеззараживании:

один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;

три раза в неделю -»»»до 50000 чел.;

ежедневно -»»»более 50000 чел.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:

не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;

не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.

Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3

Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее

1. Свободный

0,3-0,5

2. Связанный

0,8-1,2

Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2.

2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.

2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.

2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в и (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по . Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.

2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, нонереже одного раза к смену.

2.6. Органолептические показатели, указанные в , определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.

При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73 ; хлоридов по ГОСТ 4245-72 .

2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям .

Таблица 6

Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц

До 10000

До 20000

До 50 000

До 100000

Более 100000

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Посадка моркови весной – когда, где и как сеять?
Как посадить гладиолусы весной, правила, рекомендации, советы Гладиолусы посадка весной
Утепление фундамента частного дома снаружи своими руками Утепление бетонного фундамента