Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое мультиварка, режимы мультиварки и отзывы потребителей. Мультиварка: что это такое Чаша мультиварки легко отмывается

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша - с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

На сегодняшний день в обиход почти каждого дома вошел такой полезный и многофункциональный прибор, как мультиварка. Мультиварка - это бытовой электроприбор со множеством функций, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом, полу-ручном и ручном режимах. Выпуск мультиварок начался с начала двадцать первого века и сегодня они пользуются широкой популярностью у потребителя. Если заглянуть в историческую справку, то мультиварка это прямой потомок известного китайского изобретения как рисоварка, где рис является ежедневным продуктом населения Китая и Востока в целом. Мультиварка это прибор, который множеством функций облегчает задачу хозяйкам, в ее возможности входит выполнение таких задач, как варка, жарка, выпекание продуктов. Кроме этого мультиварки могут варить на пару, тушить, готовить продукты во фритюре, имеют встроенную функцию подогрева, а также поддержание готового блюда в горячем виде. В одном электрическом приборе, таком как мультиварка собраны функции множества кухонных электроприборов, таких скороварка, пароварка, аэрогриль , печь и хлебопечка.

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещаются: электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, микропроцессорный модуль для управления приготовлением продуктов. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой располагается клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Из чего состоит мультиварка.

Как правило, в комплектацию мультиварки входят следующие части:
Корпус, который обычно выполнен из пластика или нержавеющей стали, хотя это может быть и комбинированный корпус. Как правило, уже к основному корпусу прикрепляются остальные составные части мультиварки. В корпус мультиварки вмонтирована сама чаша или кастрюля, в которой происходит непосредственно приготовление пищи. Чаша в большинстве случаев является съемной и имеет антипригарное покрытие. Также мультиварка оснащена основной крышкой на корпусе, которая является герметичной и препятствует разбрызгиванию во время приготовления. На крышке обязательно имеются клапаны для выпускания пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными. Важной частью мультиварки, а точнее одной из основных является тэн для нагревания. Он вмонтирован в корпус электроприбора. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40-180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Также мультиварка оснащена датчиком температуры, который установлен в корпус прибора, именно он служит приспособлением, обеспечивающим блок управления информацией о температуре содержимого чаши. Также в мультиварке имеется датчик давления. Он может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением. Важнейшим элементом мультиварки является и блок управления, который предназначается для задания всех имеющихся программ электроприбора. И, наконец, последней составляющей мультиварки является влагосборник. Он представляет собой небольшую емкость, которая предназначена для стекания скопившей влаги, образующейся на крышке мультиварки при работе. Дополнительно мультиварки комплектуются мерным стаканчиком, специальными ложками для антипригарных покрытий, отдельной кастрюлей и решеткой для приготовления продуктов на пару. Нередко в комплекте с самим устройством прилагается и сборник с рецептами блюд для приготовлении в мультиварке.

Режимы работы мультиварки.

Как правило, последние модели мультиварок имеют большое число режимов приготовления, однако даже самые простые из них имеют не менее шести режимов приготовления продуктов. Практически любая мультиварка имеет следующие типичные программы:

Режим «Варка», во время этого режима происходит нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы, молочные каши из мелкой крупы. Кроме этого возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками во время приготовления, а также для закладки продуктов.

Следующим режимом, который, как правило, присутствует во всех моделях мультиварок, является режим «Варка макарон». При этом режиме происходит нагрев до температуры кипения, затем полается сигнала и делается пауза, именно во время этой паузы пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки таких продуктов, как макароны, пельмени, вареники, хинкали и любые другие виды продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду. Следующим режимом, который является для мультиварок, является режим «Тушение». При работе этого режима происходит разогрев до температуры кипения, а затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся такие продукты, как: тушёные овощи или мясо, кроме того он позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.

Далее следуют режимы «Жарка» и «Выпечка», работа этих двух режимов является в чем-то схожей. Когда мультиварка работает на данных режимах, происходит нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, эти два режима являются аналогами режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

Также обязательным является режим, который способствует приготовлению круп долгой готовки, таких как рис и гречневая крупа. При работе этого режима происходит нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт. Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости. Похожим является и режим «Плов», однако он представляет комбинацию режимов «Рис» и «Выпечка». То есть изначально поддерживается сильное кипение продукта, а потом добавляется еще один режим, при котором происходит пропекание продукта. Наконец, еще одним основным режимом работы мультиварки является режим «Йогурт», этот режим представляет собой слабое и достаточно длительное, иногда доходящее до восьми часов температурного воздействия на продукт.

Кроме этого в мультиварках существует несколько дополнительных режимов, таких как варка на пару, которая может сочетаться с другими режимами, например тушением. Также в число дополнительных режимов входят поддержание приготовленного продукта в теплом виде, режим разогрева пищи, жарка во фритюре, отсрочка приготовления или таймер.

Дополнительно к заложенным программам приготовления мультиварка может иметь также режим ручного управления, имеющий маркетинговое название «Мультиповар». Этот режим даёт возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

Достоинства и недостатки мультиварки.

Основным преимуществом данного электроприбора является конечно же то, что приготовление происходит в автоматическом режиме. К тому же мультиварка является прибором, который готовит пищу традиционным способом, без каких либо специфических возможностей, тем самым упрощая пользователю задачу по приготовлению пищи. Достоинством мультиварки можно также считать и то, что она является более экономичной в плане расходования электрической энергии, в отличие например, от электрических плит. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 500—1500 Вт.

Время приготовления сопоставимо с приготовлением пищи на газовой плите, для мультиварок с приготовлением под давлением — сопоставимо с использованием кастрюли-скороварки. Однако она, при небольших размерах и массе, интегрирует в себе функциональные возможности сразу нескольких кухонных электроприборов, что может быть удобно при недостатке места и нежелании пользователя вникать в тонкости приготовления пищи.

Недостатками мультиварки можно считать то, что объем пищи, которую можно приготовить за один раз является фиксированным. К тому же в мультиварке нельзя готовить два блюда одновременно. Опять же объем пищи, приготовляемой в мультиварке, ограничивается только объемом самой кастрюли, а минимальный объем не должен составлять менее двух четвертей емкости.

Приходится также адаптировать под приготовление в мультиварке рецепты блюд, которые все готовят совершенно по-разному, в мультиварке же особых изысков достигнуть не удастся.
Даже готовые «фирменные» рецепты для мультиварок, сборники которых продаются в комплекте с аппаратом, не всегда могут применяться без предварительного экспериментирования и «подгонки», так как на качество результата влияет множество факторов, таких как температура и влажность воздуха, жёсткость воды и особенности используемых ингредиентов. Мультиварка существенно ограничивает возможность контроля процесса приготовления и не позволяет вмешиваться в него «по ходу дела», так что неудачный результат обычно обнаруживается уже в конце, когда сложно что-то исправить.

Уход за мультиваркой.

Как правило, уход за мультиваркой не представляет собой ничего сложного. Это обычное мытье кастрюли, в которой происходит приготовление, слив накопившейся жидкости в специальном отсеке, и прочистка клапанов для выхода пара. Однако не стоит забывать про то, что кастрюля покрыта специальным покрытием из антипригарных материалов, а это значит, что мыть ее нужно специальными средствами, не наносящими повреждений покрытию. Важно и то, что кастрюля мультиварки это единственный элемент, который можно мыть в посудомоечной машине.

Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Мультиварка в поисковой системе Яндекс.

Данное приспособление является чрезвычайно полезным, именно это и подкрепляет к нему интерес пользователей поисковой системы Яндекс. За прошедший месяц запрос «Мультиварка» был набран пользователями поисковой системы Яндекс 3 702 469 раз.

При поисковом запросе "Мультиварка" россияне чаще всего интересуются рецептами для мультиварки и отзывами о тех или иных брендах, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- рецепты +для мультиварки- 173 559 запросов (по состоянию на 29 сентября 2014 г.);
- мультиварка редмонд - 252 808 запросов;
- мультиварка поларис- 124 968 запросов;
- мультиварка отзывы - 90 400 запросов.

Кроме этого в мире данное приспособление также не остается в стороне, ниже приведена таблица, из которой можно проследить, насколько велик интерес к мультиварке в странах СНГ.

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос в Яндексе "Мультиварка" 3 077 121 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464000 чел. искали 127 271раз;
- жители Украины при населении 45 590 000 чел. сделали 407 951 запрос;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. - 9 412 запросов.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения - в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 823 868 запросов.
Меньше всего интересуются мультиварками, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,07 запроса на 1 тыс. чел.), Узбекистана и Азербайджана (по 0,06 запроса), Туркмении (0,03 запроса).

Больше всего мультиварками интересуются россияне и белорусы.

Популярность брендов мультиварок напрямую зависит от их популярности в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим относительный спад показателей:

Объемы продаж мультиварок

В сегменте бытовой техники мультиварки занимают одну из лидирующих позиций. По данным исследований, проведенных Gfk, в текущем году на рынках некоторых стран СНГ около 30% всех продаж в 2014 году составляли именно мультиварки. Интересен также тот факт, что годом ранее они продавались почти в 7 раз хуже.

Специалисты объяснили это тем, что это достаточно новый продукт на рынке, и к тому же он является очень доступным. Следует отметить, что пики продаж мультиварок соответствуют праздникам.

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря новому устройству – мультаварке - на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и знаний.

Мультиварка: готовим быстро и вкусно

Фото Shutterstock

Как распознать мультиварку

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из корпуса, крышки и специальной емкости для приготовления пищи. Последняя может быть выполнена из керамики или иметь тефлоновое покрытие.

Мультиварка подкупает компактными размерами. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество достигает одиннадцати. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо получится идеальным

Кому стоит приобрести мультиварку

Иметь на кухне мультиварку – тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка – не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «овчинка выделки».

Мультиварка необходима в нескольких случаях. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама проследит за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница все приготовит.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо-гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько уступает микроволновке и обычной плите. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов. Также мультиварка будет для вас бесполезна при искренней любви к хорошо прожаренному мясу и хрустящей корочке. Это лучше готовить на сковородке/в духовке или в аэрогриле. И имейте в виду: мультиварка нисколько не избавит квартиру от запаха приготовления пищи.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача – выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «умная кастрюля» имеет режим «обычный». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень полезен для приготовления новых блюд и экспериментов. Множество заманчивых рецептов вы найдете в интернете и специальной литературе. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. Важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.

Времена чугунных сковородок, тяжелых утюгов и неуклюжей домашней утвари позади. Сейчас уже модно готовить и красоваться фотографиями своих блюд и современного дизайна кухни в социальных сетях. Новые технологии революционно наступают на пятки бабушкиным методам взбивания яиц, предлагая универсальные аппараты на любой ценовой и не только вкус. Но сегодня речь пойдет о еще одном интересном приборе, который так полюбился хозяйкам этого столетия, как мультиварка . Над названием трудились недолго, объединив все полезные свойства, которыми наделен аппарат и немного объяснив, что же он умеет. И поверьте, вы будете очень удивлены тем, что оказывается могли столько времени отдыхать с дорогими вам людьми, а не колдовать на кухне.

Для тех, кто еще не знаком с этим чудом техники, но желает это сделать, а также для тех, в чьих семьях он стал незаменимым другом и соратником, мы коротко и о главном, напишем, подметим, проанализируем и заинтересуем.

1. Бесспорно, это очевидное удобство и быстрота в приготовлении блюд в мультиварке. Все настолько просто: подготовил необходимые продукты по рецепту, загрузил их, включил режим и забыл обо всем, пока заветный сигнал не позовет на кухню. Блюдо в результате вкусное, красивое, в правильных пропорциях и с индивидуальными предпочтениями.

2. Экономия времени, особенно если у вас есть дети, а вы работающие мамы или просто занятые женщины, или даже мужчины-холостяки – это категория вечно спешащих, но ценящих свое время людей. Поэтому им стоит бросить свой взгляд в сторону рациональности.

3. Экономичность в отношении потребления электроэнергии, если у вас дома электрическая плита. Мультиварка в этом смысле, как утюг или пылесос, всего 200-2000 Вт/час.

4. Функция «скороварки» в этом устройстве позволит вам приготовить любимые блюда за считанные минуты (Например, рисовая молочная каша – всего 5 минут, суп – 20 минут, а свиная рулька (1 кг) испечется за 50 минут времени). При этом, зная точное время приготовления пищи, вы сможете успеть прогуляться с любимыми, поболтать с подругами и сделать еще пару полезных дел дома. Или банально отдохнуть от всей этой дневной суеты.

5. Качество блюд. Да, именно оно! Вкусные, ароматные, аппетитные блюда без особых усилий и кулинарных задатков. Все полезные вещества сохраняются, нужные температуры поддерживаются.

6. Экономия пространства на кухне (особенно, если и так ее габариты оставляют желать лучшего) и кухонных принадлежностей для готовки. Зачем много тарелок для смешивания ингредиентов, кастрюль для различных соусов? Все это спокойно помещается в этом чудо-горшочке – мультиварке.

7. Многофункциональность, когда сам прибор помогает вам готовить и подсказывает с помощью режимов сколько времени ему нужно и какое количество продуктов. Ведь йогурты, поп-корн, всевозможные виды хлеба, каши, блюда на пару, различные десерты, первые, вторые блюда – это далеко не весь ассортимент мультиварок. При чем, есть специальные книги рецептов именно для мультиварок и кроме той, которая входит в комплект при покупке этого прибора, вы можете приобрести и дополнительную литературу.

8. Удобные подсказки в виде функции «Отложенный старт», когда с вечера продукты уже в мультиварке, но их приготовление случится утром. И вот чудеса – вы проснулись, а ваш омлет уже готов и ждет вас, заманивая прекрасными запахами.

9. Наличие у мультиварки съемной нижней пластины крышки. Все остатки продуктов, приправ, жира, частичек пищи как правило на крышке и налипают, а в этом случае снять нижнюю пластину и вымыть ее труда не составит. А сама мультиварка, как статичный прибор останется не тронутой.


Таким образом, мультиварка – это новое веяние в современном кухонном деле. Модность стала рядом с уникальностью и современные хозяйки сразу возвели этот предмет бытовой техники на пьедестал почета. Уже в мире делятся не просто рецептами, а интересными наблюдениями и новыми возможностями именно мультиварок, которые считаются «дочками» полюбившихся нам рисоварок, популярных в Азии. Вот он истинный успех!


При весе от 2,5-7 кг, изготовленная из алюминия или легких материалов пластика, без потребности в мытье самого прибора (кроме съемной нижней крышки), с наличием даже в некоторых моделях голосового гида, встроенного шнура, что обеспечивает безопасность от попадания пиши в отверстие его ввода, с множеством аксессуаров (лопаток для перемешивания, разных видов мерных стаканов, держатели для чаш и т.д.), ваша мультиварка станет предметом роскоши и гордости среди ваших друзей.


Итак, дорогие наши хозяйки, пора играть свою вкусную симфонию на кухне. Запахи манят, работа кипит, а новые предметы кухонного обихода так и взблёскивают перед вами новейшими функциональными возможностями. Не стоит себя сдерживать, бегите им на встречу хотя бы для того, чтобы поправить свою прическу в лучах их зеркальной поверхности.

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как , в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки ?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель». Режимы мультиварки определяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях , то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Утепление фундамента частного дома снаружи своими руками Утепление бетонного фундамента
Пристройка веранды к деревянному дому своими руками
Поэтапная технология заливки фундамента под дом своими силами Рассчитываем нагрузки и разрабатываем ее схему