Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мультиварка. Рецепты для мультиварки

Программа выпечка
Выпечка - работает при температуре 118 — 122 градуса, температура не регулируется, программа рассчитана на 50 минут, никак ее не убавить и не прибавить, если только нажимать кнопку «Отмена». Более удачно в этой программе выходят бисквиты, торты, пироги на жидком тесте, пицца.

Программа идеальна, коронное блюдо дома - шарлотка с яблоками, из этого же теста для шарлотки можно приготовить любой другой пирог с фруктами и ягодами. Просто отлично десерт для детей.

Варка на пару - 115-120 градусов, время приготовления регулируется от 5 минут до 1часа.

Жарка – температура регулируется от 100 до 160 градусов, время регулируется от 10 минут до 1 часа. Жарить можно с открытой крышкой. Довольно мощная программа, начните с небольшой температуры, а потом прибавляйте до наилучшего результата, иначе есть риск, что все сгорит. Картофель жареный, идеальный в мультиварке.

Паста 118-120 градусов, время от 8 минут до 20 минут. Можно готовить соусы, подливки, пасту.

Крупа - 110 градусов, время 25 минут, не регулируется ничего. Идеальная программа на самом деле. У меня с первой мультей с этой программой проблемы, в ней все подрумянивается, а тут идеально рассыпчатая каша выходит.

Молочная каша - 95 градусов, от 10 минут до 30 минут. Иногда 30 минут выходит мало, для кукурузной крупы надо все 50 минут, приходится добавлять потом. А так программа идеальна, можно сварить любую молочную кашу.

Тушение - 93 градуса, от 2 до 8 часов. Неудачная программа, готовит очень долго на ней, поэтому чаще ее заменяю на программу «мультиповар», с выставлением времени (40 минут) и температуры 110 градусов), быстрее так тушить.

Суп — 93 градуса, от 1 часа до 8 часов. Уж не знаю, какой суп можно готовить столько времени, но у меня не хватает терпения, температура низкая, заменяю эту программу на мультиповар с выставлением времени (30 минут) и температуры 140 градусов.

Йогурт – температура 38-40 градусов, постоянно ее поддерживает. Некоторое время наблюдала за мультиваркой в этом режиме. Через каждые примерно 20-30 минут мультя автоматически включается и подогревает, затем спит и снова включается и так все 8 часов. А как приготовить йогурт написано здесь.

Мультиповар – температура от 40 градусов до 160, время от 5 минут до 12 часов, моя любимая программа, в которой можно готовить все, что угодно, от супов до выпечки.

Пицца – время от 20 минут до 50 минут. Ужасная программа, пицца на ней выходит, в общем, корж подгорает на этой программе. И ешь, как будто сухарь. Не рекомендую для сырой пиццы, лучше делайте пиццу на режиме выпечка, в течение 40 минут. Температуру не знаю, но точно она выше 120.

Овсянка (для быстрого приготовления овсянки, 10-30 минут),

Десерт (для приготовления джемов, варенья, карамели, конфет, мармелада и тд., приготовление 1-4 часа, регулируется).

Запекание , время от 10 минут до 30 минут. Программа помогает запекать овощи, мясо, грибы и тд.

Корочка , время от 1-2 часа, регулируется. Помогает создать корочку на любом блюде. То есть готовит до румяной корочки.

Бобы , время 1-4 часа, регулируется, предназначено для готовки бобовых культур: горох, фасоль, чечевицы и тд.
Так же имеется и программа подогрева и отдельная кнопка, помогает сохранить блюдо теплым.

Температуры приготовления на режиме «Мультиповар»

Пару слов стоит сказать о том, как долго в мультиварке готовятся те или иные блюда. В общем-то, процесс приготовления того или иного продукта в мультиварке сопоставим с процессом приготовления того же продукта на газовой плите (по времени).

Время приготовления продуктов в мультиварке

Вот ориентировочное время приготовления некоторых продуктов с использованием мультиварки:
— творожный пудинг – 30-35 мин;
— цветная капуста – 20-25 мин;
— филе телятины – 25-30 мин;
— котлеты куриные – 20 мин;
— пельмени – 25-30 мин;
— картофель – 20 мин.

Можно с уверенностью сказать, что в любой современной мультиварке можно приготовить практически все. Чтобы доказать вам это, ниже мы приведем несколько рецептов приготовления различных блюд при помощи этого прибора:

Рецепты для мультиварки

Если у вас еще нет мультиварки почитайте статьи в разделе и определитесь с выбором.

Плов в мультиварке

Для того чтобы приготовить плов в мультиварке вам потребуются следующие продукты:

— мясо (возьмите любую часть курицы) – 400 гр.;
— морковь – 1 шт. (большая);
— помидор – 1 шт. (большая);
— лук – 1 шт. (большая);
— растительное масло;
— рис – 2 скакана;
— специи, соль.

Для начала нужно обжарить выбранную часть курицы в мультиварке, используя специальный режим. Когда курочка немного подрумянится, добавьте к ней специи и соль, а также промытый рис (кстати, лучше выбрать пропаренный, длиннозернистый). Сюда же нужно добавить предварительно крупно порезанный и обжаренный лук, чеснок (целыми зубчиками) и натертую на терке морковь. Нужно еще положить нарезанный помидор (можно также заменить томатной пастой) – вкус плова будет немного более пикантным.

Все это залейте примерно 2,5-3 стаканами воды. Обязательно используете только горячую воду.

А теперь нужно закрыть мультиварку крышкой и включить специальный режим «Плов». Если его нет – выберите режим «Каша». Готовиться блюдо будет порядка 30 минут. Еще один вариант

Вот и все, плов готов, приятного вам аппетита!

Если готовить плов без мультиварки, то почитайте эти рецепты:
— на плите

— Настоящий

Жаренные с чесночком креветки в мультиварке

Для приготовления этого блюда в вашей мультиварке вам потребуется:

— креветки (лучше королевские) – 1 килограмм;
— чесночок – 6 зубцов;
— оливковое масло;
— соевый соус;
— специи.

А теперь непосредственно о том, как приготовить креветки, жаренные с чесночком.

Пожалуй, трудно представить себе любую современную кухню без такого чуда бытовой техники, как устройство для приготовления шедевров кулинарии – мультиварка, или скороварка. Этой кухонной помощнице под силу сотворить практически любое вкусное и питательное блюдо посредством какого угодно способа тепловой обработки. Обычно мультиварки от известных фирм оснащены несколькими режимами функционирования, за счет чего процесс приготовления еды становится экономичнее в плане времени и затраченных сил, что очень облегчает работу любой хозяйки, а потому качественную мультиварку можно смело приобретать в подарок. Главное – не растеряться перед широчайшим ассортиментом этих бытовых приборов, предлагаемых различными производителями, и выбрать тот, который нужен именно вам.

Как выбрать мультиварку?

Для правильного выбора мультиварки необходимо обратить внимание на следующие критерии: объем и качество покрытия чаши, мощность, функционал и режимы работы, а также материал корпуса (металлические гораздо долговечнее пластиковых, причем предпочтение следует отдать алюминиевому сплаву) и безопасность (у прибора должны быть длинный шнур, надежно крепящийся к корпусу, система плавного выхода пара и непроницаемый клапан).

Объем чаши мультиварки

Объемы предлагаемых производителями мультиварок колеблются от 2 до 6 литров, но оптимальный объем для средней семьи из четырех человек – 3–4 литра. Большие устройства дороже и электроэнергии потребляют больше, поэтому покупать более объемный прибор целесообразно только в том случае, если вы любите часто принимать гостей или у вас большая семья.

Покрытие чаши мультиварки

Существуют следующие разновидности покрытий:
  • тефлоновое. Как и антипригарные сковороды, мультиварки с подобным покрытием нуждаются в бережном обращении, ведь поврежденный тефлон небезопасен для здоровья;
  • керамическое. Оно более экологично, чем тефлоновое, но быстрее изнашивается, может пострадать от температурных перепадов и покрыться пятнами от фруктового или овощного сока и т. п.;
  • мраморное. Это наиболее предпочтительный вариант покрытия – самый долговечный, практичный и безопасный.

Мощность мультиварки

От нее напрямую зависит скорость готовки. Средняя мощность стандартной модели мультиварки – 600–800 Вт. Экономически это вполне оправданная цифра, если речь идет о небольшой семье. Более мощный прибор, конечно, приготовит блюда быстрее, но и стоить, и обходиться в процессе эксплуатации будет дороже.

Функции мультиварки

Разные модели приборов от разных производителей могут иметь различные наборы функций, но смысл их наличия в одном – экономить время и упрощать процесс приготовления еды.

Если вы запланировали приготовление какого-нибудь особенного деликатеса для праздничного стола, в этом вам помогут опция выставления режима функционирования и таймер. Таймер необходим также в том случае, если требуется отсроченное приготовление блюда (до 12 ч.). Никакого тщательного контроля в процессе работы мультиварки не требуется: умный прибор приготовит все сам и даже самостоятельно перейдет в режим автоматического поддержания определенной температуры готового блюда.

Хорошо, если аппарат будет оснащен функцией автоматического выпуска пара: это стабилизирует давление внутри него, а значит, делает его более безопасным в эксплуатации.

Тем, кто любит готовить блюда, например, из фасоли и гороха, стоит обратить внимание на мультиварки с функцией замачивания. «На любителя» рассчитана и такая функция, как запекание с поджаристой корочкой. Для тех, кто привык совмещать сразу много дел и не может постоянно находиться на кухне, будут полезными функции автоотключения и звукового сигнала по окончании приготовления блюда. Кому-то может понадобиться функция обратного отсчета времени до приема пищи. В целом же при выборе функций прибора не следует руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь такими возможностями, как приготовление йогурта, холодца, гриль или копчение, вы, скорее всего, будете пользоваться очень редко, а деньги за дополнительные «фишки» заплатите производителю обязательно.

Что касается режимов функционирования, то, как правило, в стандартной мультиварке их 6–7, но в некоторых моделях может быть до 10. Чаще всего используются следующие режимы:

  • «гречка» – на нем готовятся гарниры из всех видов круп и бобовых;
  • «тушение» – пригодится для приготовления многокомпонентных блюд из мяса, овощей и т. п.;
  • «выпечка» – в этом режиме можно готовить пироги, кексы, пиццу, запекать мясо куском или рубленое;
  • «молочная каша» – позволяет готовить вязкие каши;
  • «плов» – в нем можно готовить различные блюда из риса, картофеля, макарон;
  • «варка в собственном соку и на пару»;
  • «варка бульонов и супов»;
  • «разогрев» – дает возможность автоматически разогревать еду и долгое время сохранять нужную температуру.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка превосходно приготовит невязкую кашу из любой крупы: гречневую, рисовую, перловую, пшенную и др. Отменными получаются и густые супы, пельмени, спагетти, душистый плов, блюда из овощей, мясо и рыба в собственном соку. Скороварка с легкостью испечет праздничный пирог с начинкой, кекс, пудинг или запеканку. Без этого аппарата просто не обойтись людям, нуждающимся в особом диетическом питании, а также всем тем, кто предпочитает здоровую еду, ведь мультиварка обеспечивает почти стопроцентное сохранение всех микронутриентов в процессе тепловой обработки продуктов.

Как уже говорилось ранее, мультиварки умеют варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать — нужно лишь загрузить продукты в чашу и выбрать подходящую программу. Более продвинутые модели обладают функциями скороварок, коптилен, гриля и даже могут приготовить йогурт и холодец.

С каждой новой моделью количество автоматических программ растет — сегодня в мультиварках бывает от 8 до 20 и даже больше основных и специальных программ для определенных блюд и продуктов — мультиварка сама выбирает нужную температуру и время готовки. В модели Redmond RMC-M13 25 автоматических программ. При этом достаточно просто загрузить желаемые продукты в чашу, нажать нужную кнопу и спокойно заниматься своими делами до звукового сигнала — обед готов.

Автоматические режимы

Увеличение количества автоматических программ — порой лишь хитрый маркетинговый ход, который служит для повышения стоимости мультиварки. Самыми часто используемыми были и остаются варка молочных каш, варка рассыпчатых каш, тушение, варка на пару, жарка, приготовление супа и выпечка — например, в модели Philips HD3139/03 — ничего лишнего! Дополнительные режимы, такие, как «Пельмени», «Компот» и «Овощи» рассчитаны на людей, далеких от готовки. В таком случае максимальное количество автоматических программ — несомненный плюс. Однако того же результат можно добиться, используя основные программы.

  • Режимы варки («Гречка», «Рис», «Молочная каша», «Суп») позволяют приготовить каши разной степени рассыпчатости, супы и бульоны. Чаша мультиварки нагревается до температуры кипения и поддерживается на нужном уровне до готовности блюда. В некоторых моделях мультиварок существуют отдельные программы для риса разной степени готовности (для плова, суши, ризотто).
  • Режим тушения разогревает чашу до температуры кипения, а затем поддерживает процесс томления продуктов при более низкой температуре. Можно приготовить мясо, рыбу и овощи, сохраняя их ароматными и сочными.
  • Режим выпечки разогревает чашу до нужной температуры и поддерживает ее заданное количество времени. Отличие от режима варки в том, что этот режим рассчитан на продукты с меньшим содержанием воды. «Выпечка» позволит готовить пироги, кексы, запеканки, а также запекать мясо и овощи.
  • Режим «жарка» позволяет быстро разогреть чашу и обжарить продукты. Делать это можно как с открытой, так и закрытой крышкой.
  • Режим варки на пару незаменим для людей, придерживающихся диетического питания и здорового образа жизни.
  • Мультиповар — функция для экспериментаторов

    Автоматические режимы — находка и спасение для тех, кто пытается упростить себе жизнь и сократить время пребывания на кухне. Стоимость мультиварки только с автоматическими программами ниже. Для тех же, кто приобретает мультиварку для дополнительных кулинарных экспериментов, предусмотрено наличие функции «Мультиповар». Это режим, в котором основные параметры — время и температуру готовки — вы выбираете вручную, что дает гораздо больший простор для экспериментов и полета кулинарной фантазии. Среди людей, готовых к новым кулинарным подвигам, популярны модели Redmond RMC-M4510 и Redmond RMC-M4502 .

    Кроме того, режим мультиповара позволит скорректировать по своему вкусу или же полностью заменить некоторые автоматические режимы. К примеру, готовка в режиме мультиповара при 30-35 градусах — аналогична режиму «Йогурт», 60 градусов — достаточно для приготовления детского питания и т.п.

    Нужно отметить, что у различных производителей функции мультиповара могут различаться диапазоном минимальных и максимальных температур (обычно от 35-40 С до 150-180 С), а также минимальным шагом в определении температуры готовки (1-5 минут).

    В интернете существует масса специализированных сайтов для поклонников новомодного прибора — хозяйки постоянно придумывают все новые и новые рецепты именно для мультиварок, используя основные и дополнительные режимы тысячей новых способов. Именно поэтому, если вы готовы открывать все новые вкусовые сочетания и способы готовки, не стоит опасаться, что режим мультиповара будет лишним.

    Мультиварка в помощь маме

    К слову, некоторые производители мультиварок включают в арсенал своих приборов режимы для новорожденных и малышей: подогрев бутылочек, стерилизация, пастеризация, детское питание. Ведь никому так не нужна кухонная помощница, как молодой маме. Многие мамы отмечают, что главное достоинство автоматических режимов для малышей — экономия времени — ведь отпадает необходимость стоять у плиты и все перемешивать, чтобы каша не подгорела и молоко не убежала. И в этой нише мультиварки Redmond среди самых популярных моделей: Redmond RMC-M4500 и Redmond RMC-M150 (Red).

    Однако, как любая дополнительная функция, «детские режимы» увеличивают стоимости прибора. А потому можно взять на вооружение некоторые хитрости использования основных автоматических режимов мультиварки: пароварка легко заменит функцию стерилизации бутылочек и сосок, а режим «мультиповар» позволит заменить функцию пастеризации (75˚C) и детского питания (60˚С).

    Что еще умеет мультиварка

    Помимо основных режимов, у мультиварки также есть множество дополнительных функций, делающих волшебный прибор таким незаменимым.

    Отсроченный старт — именно та функция, благодаря которой мультиварка завоевала миллионы сердец по всему миру. Вы можете загрузить продукты в чашу, например, вечером и назначить время, когда хотите получить готовое блюдо — Мультиварка-скороварка Maxwell MW-3803 сама включится в нужный момент и к назначенному часу утром вы получите ароматный завтрак. Время отсроченного старта разнится в различных моделях, максимальное значение этой функции — 24 часа.

    Функция подогрева переводит мультиварку в режим, когда сразу после приготовления пищи, в чаше поддерживается необходимая температура, чтобы блюдо не остывало по окончании готовки. В некоторых моделях подогрев работает автоматически, пока его не отключат, некоторые мультиварки позволяют настроить время подогрева блюда в течение определенного времени.

    Функция двух таймеров предусматривает возможность установки времени приготовления блюда и времени подогрева и встречается в основном у моделей Bork — Bork U700 .

    Функция ускоренного приготовления достигается за счет более высоких температур готовки, благодаря чему некоторые блюда можно приготовить в считанные минуты — например, пожарить мясо или приготовить рассыпчатый рис. Отличие мультиварок с функцией ускоренного приготовления от мультиварок-скороварок в том, что в первых, например, в модели Redmond RMC-M70 не используется повышенное давление.

    Каждая хозяйка чудо-горшочка находит в нем свои достоинства и незаменимые программы. Зато все безоговорочно сходятся в одном — жизнь с мультиваркой проще и намного вкуснее.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.4 из 5 (7 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

06 января 2015 Возможно ли, чтобы у мультиварки не было существенных недостатков? Попытаемся проанализировать основные аспекты безопасности и обнаружить у волшебных кухонных приборов «двойное дно»...

05 января 2015 При выборе мультиварки часто встает вопрос о том, какой тип нагревательного элемента считается самым удобным, безопасным и экономичным. Энергопотребление зависит от типа нагревательного элемента, который напрямую влияет и на стоимость мультиварки. Разберемся, какие типы нагрева бывают и какой из них лучше.

30 декабря 2014 Главные критерии, которыми руководствуются при выборе мультиварки – это объем и покрытие чаши. Какая чаша подойдет именно для вашей семьи?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Светодиоды для фонариков: характеристики, фото, схемы
Что такое конденсатор и для чего он нужен Конденсатор в телевизоре для чего он нужен
Как называются подставки под пиво?