Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья. Джида Джуда фрукт полезные свойства

Джида – это невысокое и неприхотливое деревце, которое можно встретить как в природных условиях, так и в городских парках. Серебристые листья и душистые цветки делают данную культуру весьма популярной – именно ей посвящена наша сегодняшняя статья.

Джида (джигида, дикая маслина, масленка, лох узколистный) – этот вид невысоких деревьев или кустарников относится к семейству Лоховые. Джида считается отличным медоносом, а также активно используется в ландшафтном дизайне, поскольку неплохо переносит запыленность и загазованность городских улиц. Листва и ягоды джиды имеют серебристо-белый цвет (ягоды вполне съедобны и отличаются приятной кисло-сладкой вкусовой ноткой). Плодоносить джида начинает с трехлетнего возраста. В диком виде растение можно встретить в южной и восточной части Европы, в Крыму, в Малой и Средней Азии, а также в Иране. В нашем регионе джида широко распространена в европейской части России, на Алтае и в Западной Сибири.

Химический состав джиды

Ягоды джиды содержат полезные сахара, минеральные соли фосфора и калия, а также незаменимые аминокислоты, танин и органические кислоты. В химический состав листьев джиды входит аскорбиновая кислота, а в коре содержатся алкалоиды, красящие и дубильные вещества. Цветки растения богаты эфирными маслами. В возрасте 5-12 лет джида начинает активно выделять камедь.

Полезные свойства джиды

В качестве лекарственного сырья используются ягоды, цветы и листья джиды. Отвары джиды применяют при заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистой системы. Они нашли признание в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средства. Джида полезна при склерозе, ревматизме и артрите. Листья (в свежем виде) издавна используются как ранозаживляющее средство. Отвар из них помогает при кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Настои из ягод избавляют от геморроя и поноса. Настойка эффективна при туберкулезе и заболеваниях бронхов. Цветки нашли применение при цинге, отеках, а также при гельминтозах и при колитах. Камедь, выделяемую растениями, используют для изготовления лаков, красок и клея. Кору и листья применяют для дубления и окрашивания кож. Древесину джиды используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Способы заготовки джиды

Плоды джиды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их высушивают и размалывают в муку (ее используют при выпечке хлеба и при приготовлении различных блюд). Джиду заготавливают не только в виде варенья (кстати сказать, достаточно пресного) – из ягод делают отменное вино со своеобразным пряным ароматом. Плоды долго хранят безо всякой переработки.

Противопоказания к употреблению джиды

Противопоказаний к применению препаратов на основе джиды, равно как и плодов в свежем и переработанном виде, до сей поры не выявлено. Препятствием может стать лишь индивидуальная непереносимость.

Джида – это растение многим известно под «именем» лох узколистный. О том, как выращивать джиду, мы вам обязательно расскажем в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

mir-yagod.ru

Полезные свойства ягод джиды - Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида – это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву,

его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Полезны отвары людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягоды и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение – индивидуальная непереносимость.

www.vashtravnik.com

Дары природы для Вашего здоровья

Джида. Полезные свойства ягод, листьев.

Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида

Это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом.

В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами.

Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов.

Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение - индивидуальная непереносимость.

Метки: травы фауна флора фото ягоды

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Джида - дерево-целитель

Это дерево ещё с детства всем нам очень хорошо известно. Все мы наверняка лакомились зрелыми плодами этого растения. Но если спросить – что такое джида? Как выглядит это дерево? Какими целебными свойствами оно обладает? На эти вопросы мы не получим вразумительного ответа. И только по описанию его внешнего вида, многие вспомнят, что это растение известно и довольно широко распространено.

Описание дерева Джида

Напоминает джида облепиху. Эти растения, говоря ботаническим языком, относятся к одному порядку – Розоцветные, семейству - Лоховые. Поэтому ботаническое название этого растения лох узколистный. У джиды характерный серебристый оттенок кроны. Такой оттенок возникает из-за опущенности листьев. Это дикорастущее растение, неприхотливое, поэтому хорошо приживается даже на солончаках. Возможно выращивание Джиды в качестве живой изгороди. В народе можно встретить название серебряное дерево.

Весной это растение легко отыскать по тонкому аромату, который источают мелкие жёлтые цветки. А к концу лета созревают плоды джиды, они съедобны, имеют сладкий вкус, вытянутую округлую форму, по мере созревания промасливаются, потом высыхают и их содержимое превращается в муку. Поэтому в народе джиду называют масличное дерево, оливное дерево.

Применение лекарственного растения Джида

У Джиды очень прочная древесина, которая практически не даёт трещин и может использоваться для различных видов ремонтных работ.

С незапамятных времён известны лекарственные свойства растения. Практически от всех телесных недугов может помочь это неприхотливое дерево. Джида заживляет раны, помогает при нарушении деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывает успокаивающее действие. Это далеко не полный перечень целебных свойств растения. Колиты, отёки, цинга, гипертония, ишемия, склероз, бессонница – далеко не полный перечень заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью лекарственных свойств джиды. Может поэтому её называют иерусалимской вербой, цареградской лозой.

Лекарственными свойствами обладают практически все органы этого растения – кора, листья, цветки, плоды. Всё дело в своевременной заготовке лекарственного сырья.

Плоды джиды содержат большое количество моносахаридов (простых сахаров), некоторые органические кислоты, белки, минеральные соли. Можно сказать, что плоды джиды – кладезь витаминов. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты листья растения. Дубильные и красящие вещества содержит кора растения. Эфирное масло содержится в цветках.

Плоды такого удивительного растения широко используются в кулинарии при выпечке хлеба, при приготовлении сладких каш и отваров. Содержащиеся в плодах вещества делают приготовленную пищу не только питательной, но и целебной.

Стоит заметить, что употреблять это растение могут все, так как никаких противопоказаний не выявлено при изучении его лекарственных свойств.

Для лечения заболеваний готовится обыкновенный водный настой из целебных частей растения.

Выращивание целительного дерева Джида

Джида - вполне обычно растет как садовое и в дикой природе практически не встречается, при выращивании Джиды следует помнить что это растение подобно облепихи и корни у него поверхностные, поэтому для растения требуется много места которое не перекапывается, в идеале не менее 15м, т.е. в огороде его будет содержать довольно проблематично, но тем не менее возможно, особенно если укрыть корни вокруг растения какой либо пленкой на несколько, а сверху засыпать ее на 20-40см землей.

Выращивание других растений у себя в саду

СИЛА МЁДА Сложно переоценить пользу такого удивительного продукта, как мёд. Во все времена он считался культовым и использовался в различных жертвоприношениях, в любом храме и на любом алтаре находилось для него место. И это неудивительно, ведь на протяжении долгих веков мёд считается подарком небес, несущим в себе энергию Земли и Солнца. Его советуют использовать в качестве богатейшего природного источника энергии для поднятия своего жизненного тонуса. Первый мёд начали собирать ещё 10 000 лет назад. Сохранились древние наскальные рисунки, изображающие людей, которые собирают мёд. Мёд - это уникальный продукт. Он сохраняет свои полезные свойства веками, потому что является стерильным продуктом. Ученые нашли сосуд с медом при раскопках гробницы египетского фараона Тутанхамона. Оказалось, за тысячи лет вкусовые свойства меда практически не ухудшились! Мёд - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как «чары» или «что-то, что наделено магическими свойствами». Согласно одному египетскому мифу, бог Ра однажды заплакал. Слезы, катившиеся из его глаз, превращались в пчёл, сделавших первый мёд. Мёд был самым популярным приношением богу Мину, богу плодородия. Египтяне использовали мёд и в медицинских целях, поскольку он сочетает в себе ценные качества, являясь антисептиком и антибиотиком. Высокой стоимостью в античные времена мёд, вероятно, обязан своему божественному статусу. В Египте, Шумере, Вавилоне, Греции и Риме мёд преподносили богам и богиням. Начиная строительство, ассирийцы смазывали мёдом камни фундаментов домов и храмов. Мёд преподносился Ану, Эа, Шамашу, Мардуку, Ададу, Китту и другим вавилонским и шумерским божествам. Греки использовали мёд как эликсир, способный возвращать молодость. Аристотель называл его «росою, каплющей со звёзд и радуги» . Священным змеям, обитавшим в афинском Акрополе, преподносили медовые лепёшки. Мёд приносили и усопшим. Римляне верили, что мёд обладает волшебными свойствами, наделяя тех, кто его ест, поэтическим даром и красноречием. Плиний советовал своим читателям ежедневно есть мёд для укрепления здоровья и продления жизни. В Древнем Риме по завершении сбора урожая готовился особый напиток. Он состоял из мёда, молока и макового сока. Напиток приводил человека в состояние эйфории, внушал безграничный оптимизм, затем выпившего погружал в крепкий сон. В Европе мёд ассоциировался с Богиней-Матерью, подательницей молока. Деметра, Артемида, Рея, Персефона - вот лишь несколько богинь, которым был посвящен мёд. Эти два продукта - мёд и молоко - два единственных продукта в нашем рационе, специально созданные для употребления в пищу. Тетива лука Камы, индийского бога любви, состояла из сцепившихся друг с другом пчёл. В Индии мёдом смазывали язык новорожденного. В этой стране мёдом и молоком угощают гостей и жениха на свадебной церемонии. Индуистским монахам часто возбраняется есть мёд, поскольку он, как считается, обладает свойствами афродизиака. В мифологии скандинавов верховный бог Один довольно своеобразным способом добыл Мёд поэзии, который охранял великан Суттунг. В Центральной Америке и Мексике мёд считался священным. Индейцы майя столь высоко ценили это вещество, что, доставая мёд из ульев, совершали приношения богам кукурузной мукой. В Европе и других частях мира из мёда делали крепкий напиток, который мы можем попробовать и сегодня. Медовуха пользуется популярностью у некоторых виккан. В Сибири, когда медовые лепешки в печь ставят, то на них обязательно делают оберег на долгую жизнь и от всяких хворей. Мёд пользовался таким уважением еще и потому, что являлся продуктом деятельности пчёл - насекомых, удивительных самих по себе. Мёд можно употреблять в пищу, использовать как лекарство или делать из него опьяняющий напиток. Поистине, вещество, обладающее столь многими качествами, не может не считаться божественным. Мёд - это талисман, способный принести богатство в дом и мир в семью, неспроста самый первый месяц после свадьбы называется медовым - не сахарным, не

Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох - растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции - elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.


Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие - к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении - плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Важно! Плоды лоха - сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.

Размножить кустарник можно черенками, корневыми отпрысками либо семенами. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо и при этом является великолепным медоносом. Мало того, в местах, где растет лох серебристый, почва обогащается азотом. На его клубнях живут колонии бактерий, которые способствуют концентрации азота в грунте.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму . Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел - растение считается отличным медоносом.

Важно! Мед с лоха, как и большинство его заготовок, хранят не более двух лет. Затем они начинают постепенно терять свои свойства. У цветков этот процесс начинается раньше - уже через год.

Первые плоды появляются на кустарнике, который достиг девятилетнего возраста. Дозревают они к осени и имеют круглую форму, а не продолговатую, как у большинства других сортов.

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху - темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Знаете ли вы? Изначально этот вид растения можно было найти только в лесах Китая и Японии. По территории Российской Федерации он распространился в ХХ веке, когда его завезли на Южный Сахалин японцы. С его помощью они облагораживали территорию вокруг своих домов, называя растение «гумми». От них же пошло поверье, что ягода лоха, кроме прочих полезных свойств, имеет способность возвращать молодость.

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая - серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Не только серебристый вид, но и остальные разновидности лоха охотно используются для создания живых композиций на приусадебной территории. Кустарник отлично сочетается с невысокими растениями, покрытыми красными листьями, золотистыми и хвойными деревьями. Удачно смотрится в контрастных композициях, замечательно справляется с ролью живой изгороди.

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу - желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Одно из самых красивых деревьев на склонах Чаткальских гор - джида. Название по классификатору - лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios - маслина и agnos - целомудренный. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро.

Что замечательно, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа. Садовники говорят, что вообще дерево очень неприхотливо и благодарно. Однако столь обильно плодоносит дикая джида только в условиях высокогорья.
В сентябре она вся покрыта мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом.

Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат.
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай(полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.

Кстати, если в прогулках по нашим горам вы умудрились поцарапаться, что несложно. Можно растереть несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство.
«Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.
Народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства.
Водные настои плодов лоха применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое.
Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев лоха используют для лечения ревматизма, при подагрических болях.
Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях.
В некоторых гомеопатических составах также присутствует настой плодов лоха узколистного.»

Лох – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые (Elaeagnaceae), произрастающее в Китае, Японии, Европе, Северной Америке, России. Имеет больше 50 видов. Широко используется при озеленении парков, садов.

Значение названия растения

Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» - означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».

Деревья лоха часто растут кустовидно. У них красивые серебристые листья, очень душистые цветы и съедобные плоды. Могут быть колючими. Серебристые листья лоха короткочерешчатые, очередные. Цветы могут расти одиночно или собираться в пучки, не имеют лепестков, чашечка трубчато-колокольчатая, четырехлопастная. Плод представляет собой костянку с косточкой в форме эллипса и терпко-сладкой мякотью. Плоды можно употреблять в пищу.

Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.

Как размножается лох

Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.

Распространенные виды лоха

Зонтичный лох (Elaeagnus umbellata Thunb) растет в Восточной Азии. Он достигает высоты 4 м. Зацветает в июне, в октябре созревают плоды. Плодоносить дерево начинает с 9-летнего возраста. При размножении черенками укореняется 25% саженцев. Семена стратифицируют в торфе или песке 4 месяца, температура – 50С.

Япония является родиной Лоха колючего (Elaeagnus pungens Thunb). Это лиственный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 7 м. Ветви раскидистые, имеют короткие толстые колючки. Часто вырастают побеги с направленными вниз боковыми веточками. Благодаря им лох цепляется за предметы или другие растения, может взобраться на высоту в 10 м. Молодые побеги покрыты чешуйками коричневого цвета. Листья эллиптические, 10 см длиной. Сверху листочки темно-зеленые, блестящие.

Нижняя сторона у листа – серебристо-бурая. Мелкие цветочки собираются по 2-3 в пучки. Цветы внутри золотистого цвета, снаружи – серебристо-белого. Издают очень душистый запах. Плод в незрелом состоянии зеленовато-коричневатый, при созревании становится красноватым. Красноватые плоды эффектны на фоне серебристой листвы, это придает лоху сказочность и делает его прекрасным декоративным растением. Этому способствует также неприхотливость к почве, быстрая приспособляемость к городским условиям, легкость формирования, теневыносливость. Его используют в качестве живой изгороди и для декорирования оград и стен.

В Японии и Китае можно встретить в естественных условиях лох многоцветковый (Elaeagnus multiftora Thunb). Он имеет еще одно название – гумми. Это невысокий кустарник, не более 1,5 м высотой. Его молодые побеги в коричнево-красных чешуйках.

Овальные листья сверху тоже имеют серебристые чешуйки, нижняя сторона – серебристая и коричневая. Цветы в форме колокольчика, желтовато-белые. Цветет в июне. Крупные и сочные плоды красного цвета, вкус приятный, немного кисловатый, созревают в августе. Обильно плодоносит. Очень хорошо переносит зиму и достаточно засухоустойчив.

Серебристый лох (Elaeagnus argentea Pursh) произрастает в Северной Америке. Это листопадный кустарник или невысокое деревце, вырастающее до 4 м, с широкой кроной.

Этот лох неколючий, молодые побеги буро-красные из-за чешуек, покрывающих их, старая кора – серовато-бурая. Яйцевидные листья серебристые, причем с обеих сторон, кожистые, на нижней стороне имеют коричневые чешуйки. Мелкие цветочки очень ароматны, снаружи они серебристого цвета, внутри желтые. Цветет до 20 дней в июне и июле. Плоды шаровидные или овальные, мякоть сладкая, мучнистая, суховатая. Плоды покрыты густо серебристыми чешуйками. Плодоносить начинает с 8 лет, созревание плодов происходит в сентябре. Обладает высокой зимостойкостью, по сравнению с лохом узколистым, но хуже переносит засуху. Предпочитает освещенные места и неприхотлив к почве, растет хорошо на песчаных почвах, суглинках. Лучше, чем узколистый лох, переносит городские условия. Растет медленно. Размножают этот вид семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко переносит пересадки, обрезку. Дает обильную поросль, разрастаясь в заросли.

Семена высеивают весной после стратификации или осенью. При удалении эндокарпия прорастают 80-100% семян за 10 суток. При посадке черенками укореняется 30% после обработки фитоном.

Является прекрасным декоративным растением благодаря серебряным листьям и плодам.

Его сажают в группах и поодиночке, сочетается замечательно с краснолистыми и золотистыми деревьями, а также с хвойными породами. Удачно применяется при закреплении откосов.

Узколистый лох (Elaeagnus angustifolia) распространен на Кавказе, юге России, в Казахстане, Малой и Средней Азии. Растет обычно по берегам озер и рек. Представляет собой невысокое листопадное деревце и раскидистой ассиметричной кроной или кустарник. Вырастает до 10 м, красно-бурая кора покрыта колючками длиной 3 см. Ствол обычно искривлен. Побеги покрыты звездчато-чешуйчатыми серебристыми волосками.

Листья мягкие, ланцетные с острой вершиной, длина достигает 8 см. Сверху листочки серо-зеленые, нижняя сторона покрыта серебристо-белыми чешуйками. Цветы очень ароматны, снаружи они оранжево-желтые, внутри серебристые. Цветет узколистый лох до 20 дней. Вначале плод-костянка серебристого цвета, потом, созрев, становится желтовато-бурым. Мякоть сладковатая, мучнистая.

Этот вид отличается быстрым ростом, глубокой корневой системой. Он хорошо выдерживает городские условия, такие как загазованность и задымленность воздуха, засухоустойчив. Достаточно хорошо переносит морозы. Используется при создании живых изгородей, так как дает обильную поросль. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень красиво смотрится на фоне темной зелени.

Всхожесть семян сохраняется до 4 лет, хранят их на стеллажах в деревянных ящиках.

Семена не нуждаются в стратификации перед посадкой, но если высеивать их весной, то часть взойдет только на следующий год. Лучше всего всходят свежесобранные, очищенные семена при осеннем посеве. При весеннем посеве желательно их замочить предварительно в воде на 4 суток или выдержать 3 месяца во влажном песке/торфе при 16-20 градусов по Цельсию.

Все виды лоха обычно используются в качестве декоративного растения. Он прекрасно сочетается с золотистыми и красными лиственными кустарниками, с хвойными деревьями. Из лоха создают живые изгороди, контрастные группы.

Косточки одного из разновидностей лоха – бухарской джиды – имеют полосатую окраску. Из них дети делают бусы.

Лох – отличный медонос и имеет уникальные лекарственные способности. В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола.

Листья заготавливают в первой половине лета, цветы – в мае или начале июня..

Лох используют как вяжущее, антибактериальное, противовирусное средство. Из листьев изготовляют отвары и настои, которые снижают температуры при простуде и лихорадке. Как наружное средство используют при ревматизме, подагре, радикулите.

Плоды лоха обладают свойством улучшать память, имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Ягоды также являются вкусным общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар из ягод рекомендуется при поносах и колитах, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенные микробы. Из древесины дерева делают музыкальные инструменты и поделки, из камеди – клей.

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость, лох все же нуждается в уходе. Ежегодно растение необходимо подкармливать, весной нужно удалять сухие ветви. В 15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку.

Несмотря на засухоустойчивость, в очень жаркое лето рекомендуется полив. После полива почву нужно промульчировать. Рыхлят неглубоко приствольную зону и удаляют сорняки. На зиму лох перевязывают шпагатом, укрывают хворостом. Другой укрывной материал не рекомендуется применять, чтобы избежать выпревания растения.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мультиварка: что это такое Чаша мультиварки легко отмывается
Фен-шуй: всё о восточной практике освоения пространства В доме все по феншую
Датчик влажности почвы: принцип работы и сборка своими руками